ASIAN SWEETS
銀座三越だけにある限定ショップ・甜心(ディン・サム) 小さな中国風にアレンジしたお菓子がが数種類あるが、それ以外に、プリン類もある。チョコプリンのねっとりした食感は面白い。マンゴープリンはあまりマンゴーの含有量がすくなさそうな色だったので、マンゴー・ヨーグルト・プリンにした。(2006) |
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濃厚チョコレートとバナナのプリン。ねっとり、もちっ!弾力がある。 | 燕の巣のせ豆乳プリン。燕の巣が高いせいなのか、これだけ630円。 | マンゴー・ヨーグルト・プリン上はマンゴー、下はヨーグルトプリン。銀箔のせ。 | 杏仁豆腐は別容器のシロップ付。なめらか。見かけよりさっぱりしている。 |
タイのお菓子の家には、変わったお菓子がいっぱい。日本語での外人店員さんの対応はちょっともどかしいが親切。 | |||||
カオニャオ・ナーヌファン 塩味のあるお菓子。これも不思議なおいしい。 |
仙草ゼリー 甘いシロップがすでにかかっています |
カノムチャン ★★ 上新粉、ココナッツミルクの外郎風のお菓子 |
カノムチャン 色違いバージョン。草でなく、紫芋。 |
バイトゥイ 上新粉でできたうどんもどきにココナッツミルクがけ |
カノムモーケーン タロイモとココナッツミルクの蒸しプリン。 |
ウン・ケーキ(お祝いもの) ココナッツ、コーヒー等何色かのぜりーが地層状になっている。(要予約) |
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カノムトム | ココナッツの寒天 | ココナッツぜりー | バジルシード入りゼリー | ||
カノム・ソードサイ。ココナッツミルク入り蒸し菓子。菓子の断面。ココナッツの細切りの実を包んである。 | カノムティエン うす甘いもち米をバナナの葉に包んで蒸したもの |
トーンイップ 小花の形のなるよう透明なカップに入っている。 |
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バナナ味 |
伊勢佐木町の裏通りのタイ料理店。同じ並びのお店でタイ菓子もテイクアウトできる。 | |||||
かぼちゃプリン | タコ・プアク・ハエオ 裏返すとタピオカ | ウンカテイ 多層ゼリー | ルークチューブ | ルークチューブ |
中華菓子
永楽製麺所
月餅 表面の形が美しい | 弁財天 (餡入りクッキー) | 甘露酥 ココナッツ菓子 |
華勝楼
口酥餅 胡桃入りでサクサク、パサパサ | 十字酥 外はパイ、中は甘~いパパイヤのペースト | 芝麻酥餅 白ゴマがたっぷり付いた、白餡のパイ |
華正楼
紅菱酥 (ホンレンスー) 外はパイ皮、白あん。 | 椰蓉月餅 ココナッツの繊維の歯ざわり | ||||
黄菱酥 練乳、バター入洋風白餡 | 開口笑 | ||||
黒芝麻 | 中まで黒胡麻 | 白豆(草冠に豆)沙月餅 白餡 皮はしっとり | |||
均元楼
十字酥 パパイヤのパイ 製造元:保香園 | ごま団子 | ||||
紅棉
3種中華菓子 | 蛋達 プリンが滑らか | 椰子達(イエター) | 紅菱酥 他店より若干小ぶり 黒餡 | 馬拉糕 甘めずっしり系 |
菜香
蛋黄白蓮蓉大月餅 | 中は白餡 | 胡蝶酥 パイ | 黒船馬拉糕(限定) 旨! | 馬拉糕 しっとり、重い | 杏仁酥 |
菊花酥 | 紅菱酥 | 杏脯酥 甘酸っぱい杏ジャム入り |
重慶飯店
蛋黄酥 | 白餡 | 黒餡 | 林檎酥 | 林檎の果実が入っている | |
女乃抹茶夾心(限定) | 女乃粉夾心 | 甘露酥 たっぷりココナッツ | 紅開花酥 | 青葉酥 |
聚楽
伍目大月餅 贅沢にナッツ三昧。 | 紅菱酥 甘過ぎない上品な味。 | 馬拉糕 色が濃い |
翠華
マンゴーマーライコー ドライマンゴーの果肉入り |
翠香園
酥花椰蓉撻 | 中はココナッツ | 紅菱酥 外はパイ。紅菱酥なのに赤くない。 | |||
四五六(すうろ)菜館
チャーシューまん 叉焼が本格派、パイ皮はヘビー | 馬拉糕 小さい。カップケーキみたい。味はいい。 |
頂好食品
ココナッツ餅 小さな餅上のお菓子。 | 大根餅 パイ皮。中身充実で食事がわりOK | 豆沙餅 パサパサ系パイ皮 | |||
蛋達 ここのタルトは概して硬め。 | 椰子達 ココナッツが乾きすぎずしっとり、柔らか。 | 馬拉糕 味も重量もライト。チーズ入りらしい。 |
天外天
蛋達 (タンター) |
同發
豆沙蛋黄月餅 黒餡の家鴨の塩卵入り | 菊花酥 中も花びらの模様も餡とパイ | 葡萄魚餅(レーズン入り)、豆沙魚餅(餡入クッキー) | |||
休日限定販売のカスタード入りパン、叉焼入りパン。パンなのでライトな味。 | |||||
馬拉糕 サイズは中位、肌理は粗めだがしっとり | 伍仁夾心餅(ミックスナッツサンド)、蛋黄女乃油酥(塩玉子入りカスタードパイ) |
聘珍楼
寶玉 小さなお菓子。白餡の中に卵の黄身入り。 | 馬拉糕 カステラ風 | 桃酥 卵黄、バター、チーズが入ったお菓子 | |||
崧酥(ソンスー) ソフトな皮にココナッツ餡 | 桃饅頭 柔らか目の蓮の実餡。オレンジ風味。 |
萬珍楼
高いが旨い馬拉糕 | 南瓜小月餅 南瓜たっぷり、むっちり食感 | 杏仁クッキー | |||
チョコレート月餅 中華菓子でラード不使用は珍しい | ナイウォン月餅 カスタード風、チーズのように濃厚 | 新年餅 切って焼いて食べる 焼くとねっとりする |
茘香尊酒家(らいしゃんそんしゅか)
蛋黄酥 特別なのかちょっと高い | 紅菱酥 あまり紅色でない。表面にザラメ。 | ||||
菊花酥 花びらは切り込みで形成 | 桃子 外のパイ皮が薄くて多層 | 馬拉糕 |