ASIAN SWEETS

銀座三越だけにある限定ショップ・甜心(ディン・サム)
小さな中国風にアレンジしたお菓子がが数種類あるが、それ以外に、プリン類もある。チョコプリンのねっとりした食感は面白い。マンゴープリンはあまりマンゴーの含有量がすくなさそうな色だったので、マンゴー・ヨーグルト・プリンにした。(2006)
濃厚チョコレートとバナナのプリン。ねっとり、もちっ!弾力がある。 燕の巣のせ豆乳プリン。燕の巣が高いせいなのか、これだけ630円。 マンゴー・ヨーグルト・プリン上はマンゴー、下はヨーグルトプリン。銀箔のせ。 杏仁豆腐は別容器のシロップ付。なめらか。見かけよりさっぱりしている。

バーン カノン タイ / 池袋  
タイのお菓子の家には、変わったお菓子がいっぱい。日本語での外人店員さんの対応はちょっともどかしいが親切。
カオニャオ・ナーヌファン
塩味のあるお菓子。これも不思議なおいしい。
仙草ゼリー
甘いシロップがすでにかかっています
カノムチャン ★★
上新粉、ココナッツミルクの外郎風のお菓子
カノムチャン
色違いバージョン。草でなく、紫芋。
バイトゥイ
上新粉でできたうどんもどきにココナッツミルクがけ
カノムモーケーン
タロイモとココナッツミルクの蒸しプリン。
ウン・ケーキ(お祝いもの)
ココナッツ、コーヒー等何色かのぜりーが地層状になっている。(要予約)
カノムトム ココナッツの寒天 ココナッツぜりー バジルシード入りゼリー
カノム・ソードサイ。ココナッツミルク入り蒸し菓子。菓子の断面。ココナッツの細切りの実を包んである。 カノムティエン
うす甘いもち米をバナナの葉に包んで蒸したもの
トーンイップ
小花の形のなるよう透明なカップに入っている。
バナナ味

イヤムプシャナー
伊勢佐木町の裏通りのタイ料理店。同じ並びのお店でタイ菓子もテイクアウトできる。
かぼちゃプリン タコ・プアク・ハエオ  裏返すとタピオカ ウンカテイ 多層ゼリー ルークチューブ ルークチューブ


中華菓子

永楽製麺所

月餅 表面の形が美しい 弁財天 (餡入りクッキー) 甘露酥 ココナッツ菓子

華勝楼

口酥餅 胡桃入りでサクサク、パサパサ 十字酥 外はパイ、中は甘~いパパイヤのペースト 芝麻酥餅 白ゴマがたっぷり付いた、白餡のパイ


華正楼

紅菱酥 (ホンレンスー)    外はパイ皮、白あん。 椰蓉月餅    ココナッツの繊維の歯ざわり
黄菱酥          練乳、バター入洋風白餡 開口笑
黒芝麻 中まで黒胡麻 白豆(草冠に豆)沙月餅     白餡 皮はしっとり

均元楼

十字酥 パパイヤのパイ 製造元:保香園 ごま団子

紅棉

3種中華菓子 蛋達 プリンが滑らか 椰子達(イエター) 紅菱酥    他店より若干小ぶり 黒餡 馬拉糕 甘めずっしり系

菜香

蛋黄白蓮蓉大月餅 中は白餡 胡蝶酥 パイ 黒船馬拉糕(限定) 旨! 馬拉糕 しっとり、重い 杏仁酥
菊花酥 紅菱酥     杏脯酥 甘酸っぱい杏ジャム入り 

重慶飯店

蛋黄酥  林檎酥 林檎の果実が入っている
女乃抹茶夾心(限定) 女乃粉夾心 甘露酥 たっぷりココナッツ 紅開花酥 青葉酥

聚楽

伍目大月餅  贅沢にナッツ三昧。 紅菱酥  甘過ぎない上品な味。   馬拉糕 色が濃い

翠華

マンゴーマーライコー ドライマンゴーの果肉入り

翠香園

酥花椰蓉撻 中はココナッツ 紅菱酥 外はパイ。紅菱酥なのに赤くない。

四五六(すうろ)菜館

チャーシューまん 叉焼が本格派、パイ皮はヘビー 馬拉糕 小さい。カップケーキみたい。味はいい。

頂好食品

ココナッツ餅 小さな餅上のお菓子。 大根餅 パイ皮。中身充実で食事がわりOK 豆沙餅 パサパサ系パイ皮
蛋達 ここのタルトは概して硬め。 椰子達 ココナッツが乾きすぎずしっとり、柔らか。 馬拉糕 味も重量もライト。チーズ入りらしい。


天外天

蛋達 (タンター)


同發

豆沙蛋黄月餅  黒餡の家鴨の塩卵入り 菊花酥 中も花びらの模様も餡とパイ 葡萄魚餅(レーズン入り)、豆沙魚餅(餡入クッキー)
休日限定販売のカスタード入りパン、叉焼入りパン。パンなのでライトな味。
馬拉糕 サイズは中位肌理は粗めだがしっとり 伍仁夾心餅(ミックスナッツサンド)、蛋黄乃油酥(塩玉子入りカスタードパイ)

聘珍楼

寶玉  小さなお菓子。白餡の中に卵の黄身入り。 馬拉糕 カステラ風 桃酥 卵黄、バター、チーズが入ったお菓子
崧酥(ソンスー) ソフトな皮にココナッツ餡 桃饅頭 柔らか目の蓮の実餡。オレンジ風味。

萬珍楼

高いが旨い馬拉糕 南瓜小月餅 南瓜たっぷり、むっちり食感 杏仁クッキー
チョコレート月餅 中華菓子でラード不使用は珍しい ナイウォン月餅 カスタード風、チーズのように濃厚 新年餅 切って焼いて食べる 焼くとねっとりする


茘香尊酒家(らいしゃんそんしゅか)

   
  蛋黄酥  特別なのかちょっと高い   紅菱酥  あまり紅色でない。表面にザラメ。
菊花酥 花びらは切り込みで形成 桃子   外のパイ皮が薄くて多層  馬拉糕


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