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上海豫園小龍包館 |
小龍包がおいしい店というと真っ先に名前があがる店 |
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小龍包で有名な「上海豫園」。休日は行列も。 |
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小龍包付定食。中華街では珍しい生野菜サラダもつく。 |
スープはワンタン |
定食のメインはこっち |
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半炒飯もつく。 |
杏仁豆腐はさっぱり系 |
単品 カニみそ入り小龍包 |
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六福楼 |
関帝廟近くに再開したアットホームなお店 |
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2010年に再開店したお店。私たちが横浜へ来たときには、ここには「金魚焼本舗」という店があった。金魚の形をしたたい焼きのようなお菓子が人気だったが突然閉店し、六福楼が開店した。聞くと、もともとここには六福楼があったそうだから、再開店ということらしい。お店の店員さんも以前と同じだそうで、文字通り復活開店だ。
以前はセットメニューがなかったが、復活とともに新登場した。値段は中華街相場より若干安め。 |
牛バラかけごはん |
さっぱり系杏仁豆腐 |
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海鮮焼きそば |
セットについている肉焼売 |
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悟空茶荘 |
上海風の茶館でぜいたくな時間を過ごす |
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お茶でゆっくりほっこり |
お茶菓子 |
小肉まんつきのセット |
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中国茶を楽しめる茶館に行きたい、と思っても、中華街には意外と少ない。というわけで土日はいつでも混んでいる。
上海風の2階では、お茶だけでなく中華菓子や軽食もいただける。1階はお土産にお茶や茶器が買える。 |
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マーライコーもおしゃれ |
豆花 |
上海風の茶館 |
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金燕閣 |
味もいいし何よりも雰囲気のよさが記憶に残る |
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きくらげの黒酢炒め |
焼き餃子 |
春巻 |
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肉団子の酢豚 |
豆腐とえびの旨煮 |
黒酢酢豚 |
2010年にオープンした新しいお店。中華街の真ん中にあるお店に比べると、同じものでも値段が安い。日本人シェフが腕を振るう料理は、日本人の口に合う。
お店に気さくなお姉さんがいて、雰囲気もいい。何度も足を運びたくなる小名店。 |
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金燕双色焼きそば |
確かに二色は珍しい |
金燕餃子 |
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店内の椅子と机は赤で統一 |
かわいい調味料入れ |
おまけのスープ |
鶏のからあげマヨネーズ |
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エビとグリンピース塩炒め |
胡瓜と豚肉に甘辛炒め |
杏仁豆腐 |