頂好(閉店)
明蘭餐庁(閉店)
香港路も中華街大通りと関帝廟通りをつないでいる。両側には個性的な店が所狭しと並ぶ。

香港路

有名店、個性的な店が多数集まる中華街下町通り

     
   
 山東  
 
一楽  
   
彩香  崎陽軒 
安記 ブラジル(喫茶店) 
龍城飯店 順海閣酒家
順海閣  白鳳 
  海員閣 
盛華(雑貨/土産) 揚州酒家 
北の小路  龍興飯店
鵬天閣 東光飯店別館 
雑貨 
ひな(甘味喫茶) 牡丹園 
南の小路 つね勝(閉店)
東新飯店 あき 
満珠園 台南小路 
保昌 壹路發(いろは)  
馬さんの点心工房 上海飯店 
景徳鎮新館 皇朝
大福林 京華楼
江戸清(中華まん) たばこ 
     


     
安記 中華街の粥屋というと…通はこちらを選ぶらしい
  中華街での、粥の有名店。
  海老のおかゆ
 
牛モツのおかゆ 
     
海員閣 狭い道の両側につながる行列。店名は右から読むべし 
  中華街の行列必至店と言えば筆頭に上がる海員閣    
  牛バラ飯。一応名物  焼売の形がテキトーな感じ  帆立とグリーンピースうま煮
  横浜中華街で行列ができる店というと真っ先にあがるのが海員閣。相席は当たり前だし店員もフレンドリーとはいえない店に、なぜ人はこんなに列を作るのか? 
  芳香杏仁。しっとりおいしい!    
     
景徳鎮新館 四川料理の新館が香港路にも進出  
 
  エビ入り玉子炒め 四川麻婆茄子  
  市場通りに本館があり、辛いものを食べたいときには定番のお店なのだが、2010年に新館が突然できた。謝謝という店の閉店後にできたのだが、ここは経営はうまくいっているらしい。
  白色、ミルクなし、さっぱり、薄い。  さっぱり、果実のトロミはなし。ゼラチンがギリギリ固まるくらいの薄さ。 
     
皇朝 海鮮ものが結構充実、他とは違う食べ放題だ
 
  春餅が一枚ずつ、ちゃんとついている。  タラバガニのトーチ炒め   カイツメの揚げ物
  いつも店頭でチラシを配っているので、だれもいない写真が撮れたのはけっこう珍しいかも。週末には行列ができていることは珍しくない。
    マコモタケの上海風塩味炒め
中華風豚の角煮
 タラバ蟹と春雨の煮込み
   
     麻婆茄子  海鮮入り巾着 なめらか杏仁豆腐 さっぱりレモンティーゼリー
   
    ココナッツ風味焼きプリン  ナッツとフルーツ餡入り白玉  デザートの種類が豊富 
     
山東 名物の水餃子を求めて行列が絶えない。店内は狭くて煙いが・・・  
 
  これが名物・水餃子。 特製ココナッツ入りのタレ 壁のメニューもおすすめ
 
  ワンタン麺  さっぱり系杏仁豆腐 深夜二時まで営業 
  いつでも行列ができている。      
     
謝謝(閉店 ワンコインランチが話題になったが無念の閉店  
 
500円ランチもあったのに・・・。
惜しまれつつ閉店。
  四川麻婆豆腐。激辛っていうほどじゃない。 海鮮ビーフン  
杏仁豆腐
         
     
上海飯店 おやじの顔は無愛想だが料理の腕は愛想抜群  
 
地味な店構え、愛想のない店主、それでも生き残っているのは料理がおいしいからにほかならない。
  豚バラかけごはん 肉団子定食 味はかなりおいしい。
 
  カウンター席しかない。 ついてくるスープ。シンプル 杏仁豆腐、シンプル
       
     
順海閣 復刻ランチというコースは一日限定50食  
 

結構古くからある有名店。バスツアーの団体も入れる。

順海閣創業者の父親が、崎陽軒に頼まれて新しい焼売の開発をしたという。その結果できたのが、ここの元祖シウマイ。
  一日50食、復刻版限定ランチのコーンスープ  復刻ランチの若鶏の特製広東風醤油煮こみ。  復刻ランチの八宝菜 豚レバーが入っている。
 
  復刻ランチの海老巻き 酢豚のランチ  ランチセットの焼売
 
    ランチセットのスープ ランチセットの野菜  デザートは共通、杏仁豆腐 
     
順海閣酒家  崎陽軒のシウマイは実はここで開発された!「えーっ!」
   
       
 
       
  順海閣の向かいにある。こちらは、店頭で元祖シウマイ、肉まんなどお土産が買える。 
         
     
状元郷 2011年にリニューアル。目立たないけど入って損はしない店 
 
  胡麻ダレのあえそばセット 胡麻の風味が効いている。  ミニ角煮丼。高菜入り 
  個性派ぞろいの香港路にあって、ともすれば埋もれてしまいがち。でも見逃したらちょっと悔やむかも。
    セットのタピオカミルク 台湾牛肉麺(単品)ピリ辛 餃子(単品)、大きめ
     
大福林 小皿料理が全品380円。数種類を少しずつ食べたいときに◎
 
  鶏肉のネギソース レタス入り炒飯 店内はそう広くない。
  食べ放題の店はたいへん多いが、ここは小皿料理を売りにしている。食べ放題ほど食べたくないが、何種類かの料理を食べたいときに、こういう店は重宝する。たくさんの料理の中で必ず注文したいのは、2010年点心品評会で銀賞に輝いた焼売だ。奇をてらわない焼売      
    全品380円 点心品評会銀賞の焼売 杏仁豆腐。しっとり系
     
頂好(閉店) 名物リゾット炒飯はもちろん、お店の雰囲気もいいが閉店!  
     
  頂好名物のリゾット炒飯  定食のコーンスープ、蒸し鶏のサラダ 酢豚定食の酢豚 
 
  赤い入口がおしゃれ 茄子の炒め物定食  定食の杏仁豆腐  季節限定のマンゴープリン 
     
東光飯店別館 名物は東光炒飯。本店は北門通りにある  
  黄色に赤の看板が目立つ。 
  これは普通の五目炒飯  水餃子。スープが多い。 焼売
 
  店内は食堂風 カスタード春巻 果実添え  さっぱり系杏仁豆腐
     
東新飯店 ランチも安いが、帰りにビールとつまみというのもあり
 
メニューがいっぱい出ているので、足が止まる。定食も安さも、目に留まる。    
  エビチリかけごはん 酢豚 杏仁豆腐
 
  2階席  麻婆豆腐定食 炒飯付 豚バラ飯、ワンタンスープ付 
     
白鳳 どっちが本館か別館かいつも迷う。味は王道で迷いはない  
 
香港路店は店名が金色
  セットのスープ、搾菜、白飯  なすの炒め物 エビチリ 
 
  水餃子  杏仁豆腐。さっぱり味  店内は普通
     
ひな 鄙には稀な・・・で{ひな」ではないよね。中華街では稀な和テイスト
  ちょっと異彩をはなつ甘味喫茶   
  広々した店内 中国の絵のコースター  中国茶とミニ肉饅、餡饅
 
    道行く人もみえる。  あんみつに日本茶   和風の飾り物 
     
ブラジル 中華街でも珈琲店の需要はあるらしい  
   
  店内はやや狭く、たばこの煙が気になることも。 ご主人の入れる珈琲はコクがあってとてもおいしい。  
     
鵬天閣 平日なら時間無制限の食べ放題だ。1日中居座っても可
      
   三種の具入りフカヒレスープ  北京ダック クラゲの冷製 
 
  ハチの巣とネギの和え物   イイダコと季節野菜の炒め チャーシュー 
  食べ放題店が多くなった横浜中華街。1000円台の食べ放題はほとんどが平日限定だ。100品食べ放題1980円が相場。鵬天閣も平日は1000円台だが、は休日は2480円に値段があがる。料理はどれもおいしい。実は、デザートをたくさん食べるのが「元を取る」コツだ。
     海老のチリソース 小龍包  蟹の卵のせ焼売 
 
   店内はけっこう広い 野菜の粥  茄子の特製ソースかけ  広東風カステラ
 
   開店から閉店までいるか レモンゼリー、杏仁豆腐   抹茶ソフトクリーム カスタード入りココナッツ団子 
     
保昌 テレビや雑誌の常連「中華風たこ焼き」以外もいける 
 
  酢豚定食 酢豚  定食のココナッツババロア
 
  牛肉の炒め物  いかにも中華なシウマイ  ココナッツババロア 単品
  「ほうしょう」と読むと知ったのは、かなり後になってから。それまでは「ほしょう」かと思っていた。
      中華風海鮮たこ焼き 蝦真薯の中に帆立とタコ 
     
牡丹園 必ず食べたい逸品「生うに中華風茶碗蒸し」
 
  レタス炒飯 ちょっと薄味。 セットのスープ  セットの杏仁豆腐 
  香港路にひっそりと咲く名店かとおもえば、多数芸能人の御用達。美型の一家が営む海鮮・広東系創作中華のお店。上品な味付けに何度もリピートしたくなる。
    白身魚の黒酢あんかけ あさり焼きそば  牡丹園特製焼きそば
 
   有名人の置き土産が多数陳列 生ウニの中華風茶碗蒸し  マンゴープリン  杏仁豆腐 
  右の6点の料理は、5000円のコース料理の内容。三種前菜、カニ肉入りフカヒレスープスープ、 海鮮のうま煮、芝エビのトマト煮、生ウニの中華風茶碗蒸し、XO醤炒飯(写真なし)、杏仁豆腐。中華風茶碗蒸しはそれだけでも2600円ぐらいするので、このコースはかなりお得だ。4000円のコースは生うにではない海鮮茶碗蒸しになるが、これもおいしそう。右下の牡丹園特製中華風カステラ(マーライコウ)は誕生日ということでプラスしてもらったサービスメニュー。ふわふわでとてもおいしい。
 
     
満珠園 とっても普通の店。でも感じがいいからいっか
 
  酢豚の定食のスープなど 酢豚 定食のデザート
 
  生ガキの黒豆ソース炒め  店内の装飾品 青梗菜とシイタケの醤油煮 
  中華街には250もの中華レストランがあるので、日がたつとどこで何を食べたか忘れてしまう。でも、お店の雰囲気やお店の人の感じがよい店は記憶に残る。ここはそんな店のひとつ。料理は無難ではずれはない。迷ったらとりあえず満珠園に入っておくのもいいかな。
    席数はけっこう多い。 パイコー飯カレー風味  単品注文の杏仁豆腐 
     
明蘭餐庁(閉店) うまい店だったが2011年東北大震災のどさくさにまぎれて閉店
 
陳建民直伝の麻婆豆腐が食べられたのに、閉店は残念。
  超激辛麻婆豆腐と小ライス (名前ほど辛くない) 別途注文杏仁豆腐 下はこんなの 
 
  坦々麺セット  餃子が付く 杏仁豆腐もつく 
     
揚州酒家 ディープな料理有り。夏でも鍋が食べられる 
 
  焼き餃子 外はパリッと、中はジューシー  ついてきたスープ。豆腐やシイタケがはいっている。  竹の子と鶏肉の土鍋味噌煮。濃いめの味に飯もすすむ。
         
     
龍興飯店  ハーフサイズがあるのが有り難い。明蘭餐庁の跡地にオープン   
 
    豚肉ときくらげの卵炒め  セットのご飯、搾菜、スープ 
 
  セットの水餃子  セットの杏仁豆腐  タダのお茶だがおいしい 
  2011年4月にオープンした新しい店。明蘭餐庁が閉店してどうなるのかなと思っていたら、いつの間にかオープンしていた。ハーフサイズの小皿料理があるのがとってもありがたい。量も値段もお手頃で、一皿多く食べられる。
    黒酢スブタ(ハーフサイズ) 量も値段もちょうどよい 仙草ゼリー 
     
龍城飯店 コースが異常にお得。深夜2時までやってるし重宝する  
     
  かに玉ごはん  酸辣湯  杏仁豆腐
 
  岩のりいり餃子 黒いのが岩のり 殻付車エビのチリソース炒め 
  「龍」の字を店名に入れているお店はとても多い。よく龍虎と言われるが、中華街には虎はいない。それはともかく、ここはコース料理がとにかくお得。フカヒレも特別な仕入れルートがあるらしく非常にリーズナブルな値段で食べられる。車エビも大きくて食べごたえがある。
    フカヒレあんかけチャーハン  このフカヒレは本物!  春巻き  

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