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安記 |
中華街の粥屋というと…通はこちらを選ぶらしい |
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中華街での、粥の有名店。 |
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海老のおかゆ |
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牛モツのおかゆ |
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海員閣 |
狭い道の両側につながる行列。店名は右から読むべし |
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中華街の行列必至店と言えば筆頭に上がる海員閣 |
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牛バラ飯。一応名物 |
焼売の形がテキトーな感じ |
帆立とグリーンピースうま煮 |
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横浜中華街で行列ができる店というと真っ先にあがるのが海員閣。相席は当たり前だし店員もフレンドリーとはいえない店に、なぜ人はこんなに列を作るのか? |
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芳香杏仁。しっとりおいしい! |
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景徳鎮新館 |
四川料理の新館が香港路にも進出 |
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エビ入り玉子炒め |
四川麻婆茄子 |
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市場通りに本館があり、辛いものを食べたいときには定番のお店なのだが、2010年に新館が突然できた。謝謝という店の閉店後にできたのだが、ここは経営はうまくいっているらしい。 |
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白色、ミルクなし、さっぱり、薄い。 |
さっぱり、果実のトロミはなし。ゼラチンがギリギリ固まるくらいの薄さ。 |
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皇朝 |
海鮮ものが結構充実、他とは違う食べ放題だ |
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春餅が一枚ずつ、ちゃんとついている。 |
タラバガニのトーチ炒め |
カイツメの揚げ物 |
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いつも店頭でチラシを配っているので、だれもいない写真が撮れたのはけっこう珍しいかも。週末には行列ができていることは珍しくない。 |
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マコモタケの上海風塩味炒め |
- 中華風豚の角煮
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タラバ蟹と春雨の煮込み |
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麻婆茄子 |
海鮮入り巾着 |
なめらか杏仁豆腐 さっぱりレモンティーゼリー |
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ココナッツ風味焼きプリン |
ナッツとフルーツ餡入り白玉 |
デザートの種類が豊富 |
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山東 |
名物の水餃子を求めて行列が絶えない。店内は狭くて煙いが・・・ |
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これが名物・水餃子。 |
特製ココナッツ入りのタレ |
壁のメニューもおすすめ |
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ワンタン麺 |
さっぱり系杏仁豆腐 |
深夜二時まで営業 |
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いつでも行列ができている。 |
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謝謝(閉店) |
ワンコインランチが話題になったが無念の閉店 |
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500円ランチもあったのに・・・。
惜しまれつつ閉店。 |
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四川麻婆豆腐。激辛っていうほどじゃない。 |
海鮮ビーフン
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杏仁豆腐 |
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上海飯店 |
おやじの顔は無愛想だが料理の腕は愛想抜群 |
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地味な店構え、愛想のない店主、それでも生き残っているのは料理がおいしいからにほかならない。
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豚バラかけごはん |
肉団子定食 |
味はかなりおいしい。 |
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カウンター席しかない。 |
ついてくるスープ。シンプル |
杏仁豆腐、シンプル |
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順海閣 |
復刻ランチというコースは一日限定50食 |
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結構古くからある有名店。バスツアーの団体も入れる。
順海閣創業者の父親が、崎陽軒に頼まれて新しい焼売の開発をしたという。その結果できたのが、ここの元祖シウマイ。
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一日50食、復刻版限定ランチのコーンスープ |
復刻ランチの若鶏の特製広東風醤油煮こみ。 |
復刻ランチの八宝菜 豚レバーが入っている。 |
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復刻ランチの海老巻き |
酢豚のランチ |
ランチセットの焼売 |
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ランチセットのスープ |
ランチセットの野菜 |
デザートは共通、杏仁豆腐 |
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順海閣酒家 |
崎陽軒のシウマイは実はここで開発された!「えーっ!」 |
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順海閣の向かいにある。こちらは、店頭で元祖シウマイ、肉まんなどお土産が買える。 |
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状元郷 |
2011年にリニューアル。目立たないけど入って損はしない店 |
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胡麻ダレのあえそばセット |
胡麻の風味が効いている。 |
ミニ角煮丼。高菜入り |
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個性派ぞろいの香港路にあって、ともすれば埋もれてしまいがち。でも見逃したらちょっと悔やむかも。 |
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セットのタピオカミルク |
台湾牛肉麺(単品)ピリ辛 |
餃子(単品)、大きめ |
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大福林 |
小皿料理が全品380円。数種類を少しずつ食べたいときに◎ |
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鶏肉のネギソース |
レタス入り炒飯 |
店内はそう広くない。 |
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食べ放題の店はたいへん多いが、ここは小皿料理を売りにしている。食べ放題ほど食べたくないが、何種類かの料理を食べたいときに、こういう店は重宝する。たくさんの料理の中で必ず注文したいのは、2010年点心品評会で銀賞に輝いた焼売だ。奇をてらわない焼売 |
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全品380円 |
点心品評会銀賞の焼売 |
杏仁豆腐。しっとり系 |
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頂好(閉店) |
名物リゾット炒飯はもちろん、お店の雰囲気もいいが閉店! |
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頂好名物のリゾット炒飯 |
定食のコーンスープ、蒸し鶏のサラダ |
酢豚定食の酢豚 |
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赤い入口がおしゃれ |
茄子の炒め物定食 |
定食の杏仁豆腐 |
季節限定のマンゴープリン |
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東光飯店別館 |
名物は東光炒飯。本店は北門通りにある |
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黄色に赤の看板が目立つ。 |
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これは普通の五目炒飯 |
水餃子。スープが多い。 |
焼売 |
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店内は食堂風 |
カスタード春巻 果実添え |
さっぱり系杏仁豆腐 |
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東新飯店 |
ランチも安いが、帰りにビールとつまみというのもあり |
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メニューがいっぱい出ているので、足が止まる。定食も安さも、目に留まる。 |
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エビチリかけごはん |
酢豚 |
杏仁豆腐 |
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2階席 |
麻婆豆腐定食 炒飯付 |
豚バラ飯、ワンタンスープ付 |
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白鳳 |
どっちが本館か別館かいつも迷う。味は王道で迷いはない |
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香港路店は店名が金色 |
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セットのスープ、搾菜、白飯 |
なすの炒め物 |
エビチリ |
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水餃子 |
杏仁豆腐。さっぱり味 |
店内は普通 |
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ひな |
鄙には稀な・・・で{ひな」ではないよね。中華街では稀な和テイスト |
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ちょっと異彩をはなつ甘味喫茶 |
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広々した店内 |
中国の絵のコースター |
中国茶とミニ肉饅、餡饅 |
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道行く人もみえる。 |
あんみつに日本茶 |
和風の飾り物 |
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ブラジル |
中華街でも珈琲店の需要はあるらしい |
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店内はやや狭く、たばこの煙が気になることも。 |
ご主人の入れる珈琲はコクがあってとてもおいしい。 |
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鵬天閣 |
平日なら時間無制限の食べ放題だ。1日中居座っても可 |
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三種の具入りフカヒレスープ |
北京ダック |
クラゲの冷製 |
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ハチの巣とネギの和え物 |
イイダコと季節野菜の炒め |
チャーシュー |
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食べ放題店が多くなった横浜中華街。1000円台の食べ放題はほとんどが平日限定だ。100品食べ放題1980円が相場。鵬天閣も平日は1000円台だが、は休日は2480円に値段があがる。料理はどれもおいしい。実は、デザートをたくさん食べるのが「元を取る」コツだ。 |
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海老のチリソース |
小龍包 |
蟹の卵のせ焼売 |
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店内はけっこう広い |
野菜の粥 |
茄子の特製ソースかけ |
広東風カステラ |
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開店から閉店までいるか |
レモンゼリー、杏仁豆腐 |
抹茶ソフトクリーム |
カスタード入りココナッツ団子 |
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保昌 |
テレビや雑誌の常連「中華風たこ焼き」以外もいける |
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酢豚定食 |
酢豚 |
定食のココナッツババロア |
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牛肉の炒め物 |
いかにも中華なシウマイ |
ココナッツババロア 単品 |
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「ほうしょう」と読むと知ったのは、かなり後になってから。それまでは「ほしょう」かと思っていた。 |
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中華風海鮮たこ焼き |
蝦真薯の中に帆立とタコ |
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牡丹園 |
必ず食べたい逸品「生うに中華風茶碗蒸し」 |
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レタス炒飯 ちょっと薄味。 |
セットのスープ |
セットの杏仁豆腐 |
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香港路にひっそりと咲く名店かとおもえば、多数芸能人の御用達。美型の一家が営む海鮮・広東系創作中華のお店。上品な味付けに何度もリピートしたくなる。 |
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白身魚の黒酢あんかけ |
あさり焼きそば |
牡丹園特製焼きそば |
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有名人の置き土産が多数陳列 |
生ウニの中華風茶碗蒸し |
マンゴープリン |
杏仁豆腐 |
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右の6点の料理は、5000円のコース料理の内容。三種前菜、カニ肉入りフカヒレスープスープ、 海鮮のうま煮、芝エビのトマト煮、生ウニの中華風茶碗蒸し、XO醤炒飯(写真なし)、杏仁豆腐。中華風茶碗蒸しはそれだけでも2600円ぐらいするので、このコースはかなりお得だ。4000円のコースは生うにではない海鮮茶碗蒸しになるが、これもおいしそう。右下の牡丹園特製中華風カステラ(マーライコウ)は誕生日ということでプラスしてもらったサービスメニュー。ふわふわでとてもおいしい。
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満珠園 |
とっても普通の店。でも感じがいいからいっか |
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酢豚の定食のスープなど |
酢豚 |
定食のデザート |
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生ガキの黒豆ソース炒め |
店内の装飾品 |
青梗菜とシイタケの醤油煮 |
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中華街には250もの中華レストランがあるので、日がたつとどこで何を食べたか忘れてしまう。でも、お店の雰囲気やお店の人の感じがよい店は記憶に残る。ここはそんな店のひとつ。料理は無難ではずれはない。迷ったらとりあえず満珠園に入っておくのもいいかな。 |
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席数はけっこう多い。 |
パイコー飯カレー風味 |
単品注文の杏仁豆腐 |
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明蘭餐庁(閉店) |
うまい店だったが2011年東北大震災のどさくさにまぎれて閉店 |
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陳建民直伝の麻婆豆腐が食べられたのに、閉店は残念。 |
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超激辛麻婆豆腐と小ライス (名前ほど辛くない) |
別途注文杏仁豆腐 |
下はこんなの |
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坦々麺セット |
餃子が付く |
杏仁豆腐もつく |
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揚州酒家 |
ディープな料理有り。夏でも鍋が食べられる |
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焼き餃子 外はパリッと、中はジューシー |
ついてきたスープ。豆腐やシイタケがはいっている。 |
竹の子と鶏肉の土鍋味噌煮。濃いめの味に飯もすすむ。 |
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龍興飯店 |
ハーフサイズがあるのが有り難い。明蘭餐庁の跡地にオープン |
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豚肉ときくらげの卵炒め |
セットのご飯、搾菜、スープ |
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セットの水餃子 |
セットの杏仁豆腐 |
タダのお茶だがおいしい |
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2011年4月にオープンした新しい店。明蘭餐庁が閉店してどうなるのかなと思っていたら、いつの間にかオープンしていた。ハーフサイズの小皿料理があるのがとってもありがたい。量も値段もお手頃で、一皿多く食べられる。 |
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黒酢スブタ(ハーフサイズ) |
量も値段もちょうどよい |
仙草ゼリー |
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龍城飯店 |
コースが異常にお得。深夜2時までやってるし重宝する |
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かに玉ごはん |
酸辣湯 |
杏仁豆腐 |
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岩のりいり餃子 |
黒いのが岩のり |
殻付車エビのチリソース炒め |
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「龍」の字を店名に入れているお店はとても多い。よく龍虎と言われるが、中華街には虎はいない。それはともかく、ここはコース料理がとにかくお得。フカヒレも特別な仕入れルートがあるらしく非常にリーズナブルな値段で食べられる。車エビも大きくて食べごたえがある。 |
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フカヒレあんかけチャーハン |
このフカヒレは本物! |
春巻き |