日本で食べる各国料理の旅
アメリカ、イタリア、インド、インドネシア、エジプト、エチオピア、韓国、カメルーン、クロアチア、シリア、シンガポール、スウェーデン、スペイン、スロヴェニア、セネガル、タイ、
台湾、中国、チュニジア、ドイツ、トルコ、ハイチ、ハンガリー、フィリピン、フランス、ブラジル、ブルガリア、ベトナム、ベラルーシ、ポルトガル、香港(中国)、ミャンマー、メキシコ、ラオス、
ルーマニア、レバノン、ロシア
うーん、まだまだだ・・・・。世界は広い!
店名の後の★2つは何度か行ったところ、★3つは数え切れないほどいったところです。味の評価とは必ずしも直結しません。
無国籍、はみだしあり
★アメリカ合衆国
カカアコ・プレート 白身魚マヒマヒのフリットとサラダなどの盛り合わせ。 | カフク・プレート ガーリックを効かせたエビのグリルのセット。 | ランチセットについた、ライオンコーヒーと、マンゴのジュース | ハワイといえばロコモコ丼。ハンバーグと目玉焼き。 |
セットについていたデザートはココナッツプリン。 | 店内の籐椅子でゆったり。テラスでも食事ができる。 | 横浜の中心部から離れた住宅地にある、近隣住人の憩いのカフェ。 |
★イスラエル
ファラフェルのセット(小) | 羊のシークケバブ二本入りのセット | イスラエルのプリン(ナチュラル)。シロップはココナッツとピーナッツ | |
ミントティー | 妙にさっぱりした店内 | 日本唯一のイスラエル料理店らしい |
★イタリア
オレキエッティのバジルソース | トマトのラビオリ | タルト | サバラン |
ハモン・イベリコ・べジョータ | アマトリチャーナ | ボッタルガ(3種のからすみ)のパスタ | やり烏賊ソテー |
ミラノ風カツレツ | デザート |
グラスワインも色々 | 前菜盛り合わせ | アーティチョークとフレッシュトマトのパスタ | ジェノベーゼ |
フォアグラ入り鶉のグリル ビンサントソース | 魚介類のアクアパッツァ | 苺のデザート | 暗めの店内 |
外苑西通り沿い。 | フォカッチャ | サラミとハーブ、白いんげん豆いりサラダ | トリッパのクロカンテ |
猪のトスカーナトマト煮込パッパルデーラ | アサリとハマグリのペペロンチーノ | せとかのパンナコッタ、シャンパンがけ | マスカルポーネと苺、バルサミコソース |
旬ものホワイトアスパラガス | トリッパのサラダ | キャベツと豚のフェデリーニ | 和牛グリル胡桃ソース |
前菜盛り合わせ | 生うに、からすみの2種のパスタ | 牛サーロインのロースト | デザート盛り合わせ(以上コース) |
白桃とピンクペッパー、オリーヴオイルのソルベ | モスカートワインとバジリコのジェラティーナ 生ハムのクロカンテ | トスカーナ産白インゲン豆の冷製ポタージュ 豚足のポルペッタとそのジュレ | リコッタチーズのムースと増毛産甘海老 マンゴーとキャビア |
礼文産アイナメのボッリート 冷たいレタスのスープとベーコンの香るお芋のピュレ | 雄武産毛ガニとキュウリのソース フェデリーニ | 仏ブレス産鶏胸肉のグリルとそのモモ肉の軽いポトフ風ブロッコリーとアスパラ レモンとエストラゴン | パイナップルとバジリコのスープ レモンチェッロのジェラティーナ |
キウイのジェラートとフロマージュブランのコンビネーション | ハーブティー | デザートの付録、トマトのチョコ、抹茶のチョコ | ピスタチオのチョコ、黒ゴマのチョコ、この他にもビスコッティーなど焼き菓子。 |
★インド
シークケバブ | ナン | キーマ | サグ ほうれん草とチーズ |
ニューヨークで評判だったお店が東京ミッドタウンで復活したもの。モダンでおしゃれ。 | |||
ローズのカクテル | タンドリーチキンのカレー | マトンのカレー | ヨーグルトソーダとチャイゼリー |
★インドネシア
春雨入りのスープ | チキンカレー | チキンカレー詳細 | バリ・コーヒー |
焼きビーフン | 海老のココナッツミルク煮 | ラムカレー |
★エジプト
レンズ豆のスープ | 鳩の丸焼き | 中に米がつまっている。 | |
カラメルプリン | ミントティー | いかにもって雰囲気の入口 |
★エチオピア
ランチセットのサラダ | オクラのシチュー | エチオピアコーヒー 葉が入っている。 | アフリカンアートの内装 |
ドローワット。辛い鶏のシチュー | クックワット 大豆のペースト | アフリカンピラフ 魚介のトマトソースがけ | 雑居ビルの二階にあるドア |
★カメルーン
雑居ビル3階 | ヤギのスープ ボンゴを使っている | 変わったアフリカのスパイス、ボンゴ | |
オクラのシチュー | ヤム芋のフフと一緒に | 料理バナナとアフリカの野菜ドーレ |
★韓国
カルビ | キムチ盛り合わせ | サンチュ | チャプチェ |
じゃが芋のチヂミ | 柚子茶 | 住宅街にあるお店 |
★クロアチア
炭酸水 | パンにもパテ | 前菜盛り合わせ 干鱈とじゃがいものサラダ、野菜のゼリー寄せ、タコのサラダ等 | ザグレブ名物、シュトゥルクリ。パスタ生地を薄く延ばしてラザニア風に。 |
名物のロールキャベツ、サルマ。外のキャベツは酢キャベツ。 | 3種類のひき肉で作ったハンバーグ、プレスカピッツァ・アイヴァール添え | デザート盛り合わせは、チョコとナッツのケーキ、オレンジ入りプリン | 外観はシンプルで小粋。クロアチアの国旗がかかっている。 |
★シリア
ホンムス(フムス) | シークケバブ | ファットーシュ ピリッと辛いサラダ | シュシュバラック(シリア餃子) |
オクラと肉のトマト煮、バーミヤ。かたくて小さなオクラは高いらしい。 | マトンフリーカ (羊肉入りピラフ) | シャクリーヤ(羊のヨーグルトソース煮) | |
甘いアラブの一口菓子、木の実を使ったお菓子が多い。 | アラビア・コーヒー | マッタ茶 金属のストローで飲む |
★シンガポール
ココナッツミルクのスープ、ロントンには、野菜がごろごろはいっている | シンガポール・チキンライス。ゆでた鶏にたれを絡ませて食べる | ||
ココナッツミルクのスープのラクサ麺 |
菊花茶、プーアール茶 | チャプザイ 縁起のよい炒め物 | シンガポール・チキンライス | ブボー・ヒタム 黒米の人気スイーツ |
ラッフルズ・テラスメニュー | サラトガクーラー、ダージリンクーラー | 肉骨茶 | ペーパーチキン |
ペーパーチキン | ラクサ | チエントウン | アイスカチャン |
シンガポールの飲食業界の雄、リッキー・チュウ氏との提携レストラン。多民族の食文化が融合した独特のローカルフードや、豪快な海鮮料理をお楽しみいただけます。‐お店のHPより |
★スウェーデン
ライ麦パンなど | 前菜盛り合わせ | かぼちゃのスープ | コキーユ入りサーモンのグラタン |
キャベツ酢漬け | 鱈のレバームース舌平目包み | デザートの盛り合わせ | 紅茶 |
★スペイン
カタルーニャ風焼野菜のマリネ | タコのガリシア風 | 魚介入り、パスタのパエージャ、フィデオワ。パスタはほどよい硬さ | |
ガス入りの水 | カタルーニャ風クリーム | エスプレッソと一緒に。 |
★スロヴェニア
カキフライのホースラディッシュソース | ボグラチ(パプリカ風味のシチュー) | 豚のペチェンカ(自家製ローストポーク) | 白身魚とマッシュポテトのオーブン焼 |
スロヴェニア風ビーフシチュー | 二種のカッテージチーズのケーキ | アルプスのお茶 | 田舎パンとそばのパン |
★セネガル
ヤシのお酒。軽い発泡性がある。 | ざくろのジュース | ナイジェリアのエグシ・スープ(エグシという植物の種と、肉・魚の煮込)とエバ。 | コート・ジボワールの温野菜のサラダ。スパイしーだがあまり辛くない。 |
セネガルのスープ・カンジャ(オクラ) | スパイスティー、生姜いり | 生姜が入っているカフェ・トゥーバ | 入口、ちょっと奥まっています。 |
これと言って特徴はないサラダ2品 | チェブジェム、魚のパエリア | マフェ、ピーナッツソースのシチュー | ヤサ 鶏肉と玉ねぎの甘辛丼 |
★タイ
雑居ビルの中だが、入口はそれっぽい。 | セッティング | 前菜盛り合わせ | 青パパイヤのサラダ |
空心菜の炒め物 | 牛肉の4種ソースバーベキュー | 家庭的なカレー | ココナッツコーヒーとマンゴプリン |
ギョウ・トード(豚肉の包み揚げ) | パッド・パックブン・ファイ・デェーン(空心菜炒め) | トム・がー・ガイ (甘酸っぱい鶏のココナッツミルク・スープ ) | プラー・ヌン・マナオ(蒸し鯛のレモンソースがけ) |
カォ・クルック・ガピ(変わりまぜご飯) |
海老とレモングラスノサラダ | ベトナム東北地方のソーセージ | 焼きダックのせご飯 | タイ風オムレツ |
タイラーメン | バミーヘーン(汁なし麺) | 屋台風のレストラン。見かけはバラック | 立体的な象がついたメニュー |
★台湾
腸粉 | お茶 | ||
野菜一杯のオムレツを、薄餅で巻いて食べる。巻きにくいのだが・・・。 | 台南麺 |
★中国
本日のお勧め前菜盛り合わせ | 二種海鮮と季節野菜の炒め 地のり風味 | フカヒレの姿煮 温野菜添え | |
ショーロンポー 一人ひとつ | 北京ダックとショーロンポー | 鮑入り海の幸の中華グラタン | えび、かに、あわび! |
黄河コース 本日のお勧め前菜盛り合わせ |
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和牛肉のマスタードソース炒め | 抹茶ババロワ、マンゴのココナッツミルク |
クラゲの山東風あえ、さんまの皇帝風仕立て”棒湯葉とおふの煮込み、白菜のからし漬け、牛スネ肉野菜ソースかけ、むし鶏と胡瓜のピリからあえ | |||
前菜盛り合わせ。 | 野菜の塩味炒め | ||
紋甲いか炒め | 海老まきあげ | エビの甘酢辛味炒め | いとよりのから揚げ甘酢ソース |
坦々麺 | 杏仁豆腐 | ババロア、マンゴムース、ライチシャーベット、 |
★チュニジア
この店のブリックは最高においしいと思う。近隣諸国の料理もある。 | |||
ローズティー | ペリエ・カクテル(蜂蜜、石榴シロップ入) | チュニジアの焼き野菜のサラダ | ひき肉のブリック |
モロッコ風のタジン | 野菜のクスクス | お菓子盛り合わせ | ミントティー |
前菜の盛り合わせ | ランチセットのスープと野菜のクスクス | クスクス詳細 | メルゲーゼ |
ツナのブリック | ブリック断面 | ミントティー | 室内 |
★ドイツ
うなぎと赤ザワークラウトのマリネ | 桃のスープ | アイスバイン | コーヒー |
アップルワイン | 銀のカトラリー | ワイングラスの足 | お店 |
★トルコ
塩味ヨーグルトドリンクのアイラク、チェリーのジュース | 膨らんでいるが中は空洞の軽いパン、エキメキ | メゼ(冷菜)の盛り合わせ。ピリッと辛い野菜のペースト、ゴマのペースト等。 | 羊のひき肉のトマト煮の卵とじ、カイマル・ユルムタ |
チーズとパセリのピザ | チャイ | トルココーヒー | めちゃくちゃ甘いトルコのゆべし、ロクム |
ヒヨコ豆のペースト、辛い生野菜のペースト | トルコ風オムレツ | パトルジャン ケバブ | 松の実入りデザート |
★ハイチ
ペパーポット ハイチ風ハヤシライス | ハイチ風ドライカレー | カリビアンのトマト味ピラフ(ピラフは赤と黒の選択が可能) | コーヒーには、ブランデーも入れられる。 |
グリオ盛り合わせ 豚の香草焼き、黒ピラフ(イカ墨味)、サラダ付き | プレ・デ・カライブ 鶏の煮込、赤いピラフ(トマト味)、サラダ付き | 汐留店の店内 |
★ハンガリー
ナマズのフリカッセ | パンとパプリカバター | グヤーシュスープ | フォアグラのソテー葡萄添え 貴腐ワインソース |
真鯛のソテー レチョーソース | ショムロ地方のスポンジケーキ ラム酒和え |
ハーブティー | 貴腐ワイン オルムス 4プットニョシュをグラスで |
★フィリピン
六本木交差点近く | 鶏と豚のアドボミックス。豚は角煮のよう。甘酸っぱい。 | フィリピンのパスタ、パンシット・パラボク | |
牛テールとハチノスのカレカレ。ピーナッツソースのシチューで辛くない | パンダンリーフのお茶 | フィリピンプリン、レッチェ・プリン |
★ブラジル
鶏、豚、牛、全種完食を目指す。 | 鶏肉のもも、ポテトのとり過ぎ注意 | 鶏のハツ | 油は少なく、やわらかいお肉 |
レアなお肉に唾ごっくん | もすこし、切って・・・。 | 焼きパイナップルで消化酵素を | なぜか、都心から移転してきた。 |
★フランス
でんぷん質のとろみのついているが薄いじゃがいものスープ。 | クレープ・マレシェ−ズ | クレープ・ブルトンヌ | クレープの苺とアイスのせ |
うにのムース | アスパラの前菜三種 | エスプレッソ仕立てのスープ | 魚料理 |
肉料理 鴨 | イベリコ豚 | デザート | デザート2 |
ポール・ボキューズ・ミュゼのテーブルセッティング | 前菜は牛と野菜のゼリー寄せブフ・ア・ラ・モード | 豚ロースのポワレ、リヨン風グラタン添え | ゴーフル・グランメール チョコ、りんごジャム、生クリームがついてくる。 |
かぼちゃのクリームスープ | 子羊のナヴァラン風煮(メイン) | ほたてのポワレ(メイン +200円) | グラニテ、フルーツ添え |
チョイスできるAランチ(スープか前菜、メイン、デザート、飲み物つき)1,500円は安い。この日はスープ2種類、メイン5種類(追加金が必要なものもあり)デザートは5種類あった。表通りに面しているが2階なので余り目立たない。 |
★ブルガリア
けしのみの付いたパン 前菜盛り合わせ ヒツジのチーズ、シレネがかかったショプスカ・サラダ 鰹のたたき風、パテ、ヨーグルトサラダ |
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タラトール (ヨーグルトスープ) |
カヴァルマ (肉と野菜のシチューに卵) | ヴァニッツァ |
★ベトナム
ベトナム風海鮮餅 バイイッチャン | 辛い牛肉のフォー、ブン・ボー・フエ | ブン・ヘオサオ 具を混ぜる汁なし麺 |
シクロ / 六本木 | |||
エビ・トースト エビのペーストをのせた揚げパンだ。 | ホワイトコーンの炒め物。ホワイト・コーンの粒は大きくてがもちもち。 | 牛肉のフォー。個人的にはもう少しレアな肉がいい。 | チェーとプリン。チェーも、かためのプリンもおいしい! |
サラダ | アサリの香草蒸し | バインセオ | 温かいチェーとミックスチェー |
魚のレモングラス煮 | 牛肉のフォー | 青菜いため | 白玉入りのチェー |
バインセオ | ベトナム風豚の角煮 | 鶏のフォー | ベトナムコーヒー |
海老のタマリンドソース | 牛肉のフォー | チャーハン | タピオカのチェー |
バン・ベオ(米粉の花蒸し) | 海老と豚のタピオカ蒸しバナナリーフ包み | フエ風クラム入りチャーハン | 本日のデザート、ベトナムコーヒー |
★ベラルーシ
ランチタイムは基本的には3種類。サラダ、パン、デザート、飲み物がつく。メニューの入れ替えあり。 | |||
ミンスク風ロールキャベツ | ジャルコエ、カーシャ | カーシャ、鶏のミンチ(シチュー) | |
ジュース | サラダ毛皮のコートを着た鰊 | ベラルーシ風ポテトサラダ | ドラニキ |
トマトにつめた野菜のグリル | 蕎麦の実と茸のシチュー、ゴルショク | ボルシチ | ミンスク風ザクスカ |
ズッキーニのグリル | 豚のサワークリーム煮、マチェンカ | ペリメニ | |
りんごとルバーブのタルト | りんごのケーキ | 怠け者のヴァレニキ |
★ポルトガル
チーズのもちもちパン・ポンディケージョ | ココット入りの温野菜サラダ | 蛸のトマト煮込み | |
バカリャオ・ア・ブラシュ | ポルトガルのプリン | 入口の扉 | デザートにマデイラのワイン |
★香港
3種入りローミン | 牛バラ煮込みのローミン | ワンタン麺 | 蝦ワンタン麺と高菜飯 |
★マレーシア
前菜盛り合わせ。エビせん、オタオタ、サテイ、生春巻、ムルタバ、ピクルス | 前菜盛り合わせ説明図 | サバサバ 魚のマレーチャンソースかけ 魚はサバだった。 | お皿のマーク |
マレー風チャーハン サテイ、ピクルスエビセンつき | ペナン島名物ラクサ麺。青魚出汁でタマリンドの酸味のあるスープ。 | ロティチャナイ、チキンカレー。バターたっぷりのロティチャナイがうまい! | ローズシロップを薄めたジュース。とにかく甘い。 |
温かいマレーシア風汁粉 | 中には水団みたいなものが入っている。 | マンゴーアイス入りタピオカ | 角地に目立つマレーチャン。2階もあり。 |
★ミャンマー
マンダレーミーシェ。もやし、ピーナッツ、豚肉などをうどんと混ぜて食べる | カレー、豚モツにこみ、野菜炒めなどをのっけたバイキング。具沢山春雨スープ。 | ||
シュエタウンカオスエ。揚げた麺と普通の麺を汁と混ぜて食べる | オンノカオスエ ココナッツミルク入りの汁と黄色のラーメン | モヒンガー。魚のスープに入った素麺。ココナッツミルクは入っていない。 | シャンカオスエ。シャン族の麺(米平麺)具は高菜、ひき肉、ピーナッツなど。 |
チェッターカヤンチンディチェ。トマトで煮込んだ鶏のカレー | チェッターオンオチェ 鶏ココナッツミルク入りカレー | チェッターチャーザンチェ。鶏、湯葉、木耳、春雨の入ったスープ。ご飯つき | 大根と豚の煮物 |
ミッチェンカオスエ 漬け筍と鶏を米汁で煮込んだ麺料理 | お茶の葉のサラダ、ラペットゥー | 平麺の炒め物、ナンジーモンディ | ミャンマー風卵焼き |
もちもち蒸しデザート | グルーティナスティー もち米の香り葉入りのお茶 |
★メキシコ
ピニャコラーダ | チキンと千切り野菜のサラダ、トスターダ | 鶏と牛肉のファヒータ | メキシコ風プリンとメキシコのコーヒー |
★ラオス
カオニャオダム | コーイパー 香草入り魚のサラダ | カイチョームーサップ 豚挽肉入り卵焼き | |
ラーパ(鶏) 香草入り肉のサラダ | クンパッポンカレー エビのカレー炒め | 吉祥寺の線路沿い。お店は2階 |
★ルーマニア
ダリエの看板 | ナスのペースト、白キャビアのペースト | 前菜の盛り合わせ | 肉団子入りスープ |
ミティティ、サルマーレ、ムサカ、ママリガの盛り合わせ | ギヴェチ | カッテージ・チーズのドーナッツ、ババナッシュ。チュリーのジャムに合う。 | ルーマニアのテキスタイルもステキ |
★レバノン
ひき肉がのったピザ?アライエス | パセリのサラダ、タブーリ | ヒヨコ豆ペースト(オムス)、ナスのペースト | ランチタイムのシャワルマミートサンド |
★ロシア
ストロガノフスリング ビーフ・ストロガノフが出てきそうな錯覚に陥る | マリノーブナヤ・ケタ サーモンマリネなどをブリヌイで包んだもの | サラート・ルイヌク スモークしたうなぎとハーブのサラダ | ボルシチ ロシア料理の定番、赤カブ入りの野菜スープ。 |
グリヴィー・ヴ・スミターニェ マシュルームと白アスパラのつぼやき | グリル・カバニーナ 猪肉のグリル栗ときのことグルジア産赤ワインのナバレウリソース | バラ、木苺とリュバーブ、グリオットのジャム、砂糖がついた紅茶。 | 雑居ビルの地下の西口店。木のドア、木のカウンターがレトロでいい感じ。 |
★無国籍/アジア
ジャカルタやきそば | チャーシュー-のフォー | ラオスの混ぜご飯 | 大根餅 |
巻き揚げ | トムヤン・クンの春雨 | ねぎと細切り肉のフォー | カレーのフォー |
豚角煮のフォー | 揚げ豆腐 | バラの花のお茶 | |
鶏のピリからフォーのランチセット | エビ入りチャーハンのセット | 日によって違うサービスの前菜 |