雲の上のレストラン




アリタリア航空

アリタリア(2013)  成田―ローマ (B)    昼食      前菜        第一の皿(パスタ)                          
     
パルマ生ハムとタジャスカオリーブ(リグーリア州)、
ポテトとニンジン沿え車エビサラダ(リグーリア州)、
チーズパン、ピッツァ・アル・フォルマッジョ(マルケ州)
  オレキエッテ イタリアンブロッコリーとペコリーノチーズソース
(プーリア州)
  マテーラ風カヴァテッリ カチョヴァッロトペコリーノチーズ
と共に (バジリカ―タ州) 
主菜      
 
バーリ風子牛肉のロール巻(プーリア州)   アンコーナ風魚のフィレ(マルケ州)
デザート      
 
 リコッタチーズのタルト(バジリカ―タ州)    フルーツ
コーヒー     食後酒      
 
 エスプレッソ    グラッパ、アーマレット


アリタリア(2013) 成田―ローマ (B) 軽食 
モンタジオチーズのスティック マルメロのゼリーと葡萄添え、モンタジオチーズをのせた白株のオーブン焼き、ラディッキオとスペックハムのパイ(フリウリ、ヴェネッツィア、ジュリア州)
オレガノとオリーブオイル風味のフォカッチャ、季節のフルーツ




アリタリア(2013)  ローマ−成田 (B)    昼食      前菜        第一の皿(パスタ)                          
     
若鶏のサヴァラン 野菜甘酢添え ほうれん草とハーブのオムレツ サン・マルツァーノトマトとバジリコのパスタ
主菜      
 
タイム、ローリエ、ヨーグルトで味付けした仔羊のロースト
 ピオッピーニ茸ソース 
  塩漬け鱈‘バッカラ‘焼きポレンタ添え
クリーミーな魚ソースとともに 
デザート      
 
 パルマ公爵夫人のケーキ   デザートワイン、季節のフルーツ 


アリタリア(2013) ローマ―成田 (B) 朝食 
ポテトとグリーンピースのオムレツ、チェリートマトのグリル、ベネト産ルガーネガソーセージ、マッシュルームのソテー ロースマリー風味、季節のフルーツ、オリーブオイル風味のロールパン



イベリア航空

イベリア航空(2002)              フランクフルト―マドリー (E)  
スクランブルエッグ、ほうれん草ソテー


イベリア航空(2010)              マドリー パリ (E) 軽食  





エール・フランス航空

エール・フランス(2018) 羽田―パリ (B)    昼食                   
     


エール・フランス(2012)  成田―パリ (B)       朝食    
 



エール・フランス(2012)  成田―パリ (PE)    夕食                  朝食    
     

 エール・フランス(2012)  パリ−成田 (PE)  
グレードアップ夕食   ルノートル                 海の幸                        朝食            
 
     

料金を加算すれば違う食事を注文できるが、値段ほどの価値があるとは思えない。エコノミークラスの食事で十分。



エール・フランス(2010)  成田―パリ(B) 昼食    アミューズ    前菜 
 
 アミューズ・ブーシュ
シーフード・サラダ、トリュフ
  グルメアペタイザーと季節のサラダ;
スモークハムとメロン、海老のマリネ、笛鯛フィレの燻製
 
 主菜           デザート
 
メイン
鰈フィレのソテー、ケッパー風味
ポテト、アスパラガス、バター風味のブロッコリー
  デザート3種(バニラマカロン、ブラックカラントムース、
アプリコットアーモンドケーキ)
シャーベット(お好みで) 

エール・フランス(2010)  成田―パリ(B)   ミールサービス 
 
アペタイザー; 貝柱と海老
メイン; シーフードカネロニ、サフランソース、
野菜のせん切り添え 

デザート;トロピカルフルーツのムースリーヌ
  アペタイザー; 貝柱と海老
メイン; 仔羊肉ノワゼットのソテー、マデイラソース
ローストポテト、バター風味のグリーンアスパラガス
 
  デザート;トロピカルフルーツのムースリーヌ

2009年と同時期の為か、メニューがほとんど同じ。


エール・フランス(2010)  成田―パリ (B)  昼食  アミューズブーシュ、 グルメアペタイザーと季節のサラダ、  味噌汁
     
 サーモンとグリーンピース(ムース)   フォアグラの燻製、ズッキーニとゴ―ト・チーズ・クランブル
メロン、ベビースピナッチ、ミント
  味噌汁
主菜                                                 デザート  
     
ターメリック風味のファルファッリーネパスタ クリームソース
さやえんどうと胡麻、チェリートマト
  いかのポーチ、アメリケーネソース
バスマチライスピラフ、ニンジンの千切り
  シャーベット


エール・フランス(2010) 成田―パリ (B)   朝食  フルーツ、シリアル
 
スクランブルエッグ、パンプキンクリームソース、シャロット、
パセリ、ガーリック風味のセプマッシュルームのソテー 
   ドライビーフ、クミン風味のゴーダチーズ、
ロメインレタス、乾燥洋梨



エール・フランス(2009)  成田―パリ (B)     前菜       主菜
     
 ハムとメロン、コッパハムとスモークチキン 
フレッシュサラダ
   スモークサーモン、鯛の燻製、海老に赤ピーマンのクーリ
ミックスサラダ
    鰈フィレのソテー、ケッパー風味
ポテト、アスパラガス、バター風味のブロッコリー

 主菜                        チーズ  
     
 フランス産チーズの盛り合わせ   ラズベリーケーキ    プチフール、シャーベット


  エール・フランス(2009)  成田―パリ (B)     朝食
 
オードブル; 貝柱と海老
メイン; 仔羊肉ノワゼットのソテー、マデイラソース
ローストポテト、バター風味のグリーンアスパラガス 
デザート;トロピカルフルーツのムースリーヌ
 
   オードブル; 貝柱と海老
メイン; シーフードカネロニ、サフランソース、
野菜のせん切り添え 

デザート;トロピカルフルーツのムースリーヌ




   エール・フランス(2009)  パリ−成田 (B)          前菜                 主菜                    
     
チーズと野菜のタンバル ケッパー、ベビーグリーンズ     本日の定食 鶏肉のココナッツミルク・カレーソース添え
ブルガ小麦、カレークリームのほうれん草
   サーモンのグリル 塩漬けレモン風味のムール貝のソース
さやえんどうのソテー、オリーブ入りマッシュポテト
ワイン、              デザート                     
     
赤ワイン メドック   プチフール、シャーベット   プチフール、シャーベット



  エール・フランス(2009)  
成田―パリ (B)  
   朝食
フレンチトースト 焼きリンゴをのせて 




エールフランス (2007)    前菜                 メイン   
     


エール・フランス(2007)  成田―パリ  朝食 
 
   

エール・フランス(2007)  パリ―成田  夕食  前菜  味噌汁
 
スモークサーモン アニス風味のフェンネルサラダ 
   味噌汁
 主菜 
 
     
チーズ 
 
 デザート 
 
 チョコレートパフペストリー    プチフール、シャーベット

エール・フランス(2007)  パリ―成田  朝食 
 
 スクランブルエッグ、
シーフードクリームソース、エメンタールチーズ
  洋梨とチョコレートのクレープ、
ダブルクリーム、りんご 


エール・フランス(2006)  成田―パリ  前菜 
 
   
主菜 
 
デザート 
 


エールフランス(2000) 成田−パリ(E)     夕食     朝食     
 

 エールフランス(2000)
 パリ−アテネ(E) 軽食


 エールフランス(2000)
 アテネ−パリ(E) 軽食


エールフランス(1998)
 成田−パリ(E) 夕食  &  朝食
  
   


 
 



 


エールフランス 東京−パリ(E)





オーストリア航空

オーストリア航空 (2008) 成田−ウィーン (E)   ファーストサービス
 
フレッシュ・ガーデン・サラダ、十日町蕎麦、
鶏胸肉のグリル「カフェ・ド・パリ」(ポテトグラタン
 キノコのソテー)
ホームメイド・マンゴームース
  フレッシュ・ガーデン・サラダ、十日町蕎麦
牛肉と野菜の炒め物(蒸し野菜添え ごはん) 

ホームメイド・マンゴームース


オーストリア航空 (2008) 成田−ウィーン (E)   セカンドサービス      軽食   
   
チキンのシーザーサラダ、チョコレートケーキ   サンドイッチ、チキンラーメン (一人ひとつしか選べない)


 オーストリア航空 (2008) 
ウィーン−ソフィア(E) 
 軽食
 
ひき肉煮込み ご飯、マンゴームース 



 オーストリア航空 (2008) 
ウィーン−ソフィア(E) 
 軽食
 
トマトクリームパスタ、ホームメードデザート


食事よりワンプレートの軽食の方が美味しい。冷凍食品などにありそうだが、焼いて固くなっていない分、好ましい。
ホームメードデザートと言うのがあるが、機内食の場合、ホームとはどこのことなんだろう?



オーストリア航空 
(2008) ウィーン−成田 (E)   ファーストサービス
 
サラダ、サーモングリル、チョコレートケーキ
  サラダ、ペンネ チョコレートケーキ


 オーストリア航空 (2008) 
ウィーン−成田 (E)
   朝食
 
ハム、ソーセージ、サラミ、チーズなど



ガルーダ・インドネシア航空

ガルーダ航空(2012)  成田−デンパサ−ル(B)  昼食    前菜 
     
 アミューズ   和定食 
前菜(鰻鮨、卵焼き、抹茶胡麻豆腐、焼き鴨、海老、空豆)
小鉢
そうめん、デザート(練きり) 
   洋食
前菜(海の幸と野菜のテリーヌ)、サラダ、チーズ
主菜(和)               主菜(洋)              デザート(洋) 
     
 白身魚のフライ、大根おろし、南瓜、茄子、人参、インゲン
ごはん、黒胡麻
  ローストチキン・オリエンタル醤油ソース、
蒸し野菜(人参、胡瓜) ライス(卵とハーブ) 
   抹茶のオペラ オレンジソース

*和食を選ぶとデザートが前菜と同じプレートに出てきてしまっているので、デザートの気分が味わえない。
洋食とはいえ今回はオリエンタルソース。おそれていた鶏も、ぱさぱさせずやわらか。


   ガルーダ航空(2012)  デンパサ−ル-成田(B)   朝食
 
インドネシア風; ナシゴレン、果物、ヨーグルト   洋食; オムレツ、ソーセージ、トマト、果物、ヨーグルト




KLMオランダ航空

KLMオランダ航空(2017) 成田−アムステルダム(B)   昼食    洋食 A, B
     
前菜チョイス グリンピーススープ   前菜チョイス 手毬海老寿司、花蓮根、スモークサーモンの
蕪巻き黄身酢添え、蟹きゅうり砧巻き、博多玉子焼、
ブロッコリ−
  主菜 鶏もも肉のソテーのパセリクリームソース添え
 かぼちゃのグリル焼、ニンジン、マッシュルームソテー、
スナップエンドウ
 
       
オヒョウ蒸しのサフラントマトソース添え、しめじ、
ポテトニョッキ、スナップエンドウ 
  デザートチョイス ベリーのケーキ    デザートチョイス ミニ・チョコレートケーキ   


KLMオランダ航空(2011) 成田−アムステルダム(B)   洋軽食           
 
蟹サラダのクロスティーニ、りんご、ラディッシュのピクルス、
キュウリのジュレ

ペンネのトマトクリームソース海老と赤ピーマンのせ
ピンクアップルとグレープフルーツ
イチゴのムースケーキとベリーソース
コーヒー




KLMオランダ航空(2017) アムステルダム−成田(B)   夕食    洋食前菜、主菜、 
     
前菜チョイス クリーミーコーンスープ   前菜チョイス タイ風ビーフサラダ   主菜チョイス アイリッシュビーフシチュー、ローズマリー
ソース
セロリアックピューレ、ニンジン、蒸スナップエンドウ、
大豆ピクルス

 
           
和食 ハドックのソテーと千切り野菜のスイート&サワー
ソース和え、豚すき焼き、ジャガイモ、にんじん、
野菜のグリル焼きと味噌マヨネーズソース、きのこと
エンドウ豆の炊き込みご飯、味噌汁 
  フルーツとフロッズフローズンヨーグルトベリーと
チョコレート添え
 
  フルーツとココナツとライムのチョコレートムース
 ラムレーズントッピング 
 


KLMオランダ航空(2011) 成田−アムステルダム(B)   朝食  洋 パンケーキ、ヨーグルト           
     
アップルレーズンパンケーキ、チーズ、フルーツ   ヨーグルト、グラノーラ、赤い果実、   しっかりしたカトラリー



食 前菜
       
サーモンタルタルと野菜
スモークサーモンのスライス、マンゴーサルサ
   牛テンダーロイン シェリーワインソース
ローストポテト、さやえんどう、にんじん、ピーマン
  前菜各種
牛肉三色鳴門巻、鰆酒蒸し、豆腐、キハダ鮪刺身、帆立貝柱 
 
和食主菜、            デザート                               
     
 花南瓜蒸し煮、銀餡
海老笠椎茸、紅葉人参、さやえんどう、ご飯
   パッションフルーツ  季節のフルーツ   カシスムース 季節のフルーツ 


KLMオランダ航空(2010) 成田−アムステルダム(B)   朝食
 
 塩焼きサーモン
鮭塩焼き、牛肉煮物、里芋、さやえんどう、椎茸、ごはん
   パスタ 
クリーミーバジルソース、ベーコン、クルジエット、南瓜


KLMオランダ航空(2011) 成田−アムステルダム(B)   夕食  洋・前菜+メイン    和食           
     
鯖フィレの燻製、ココナッツ、セサミ、コリアンダーのサラダ、
ヘリングキャビア、甘酢風味の野菜、鯖のムース
ミックスサラダ;トマトとアボカドクレームのガルニチュール 
   ビーフシチュー・タルトレット
ブラウンビール・グレービー、根セロリのムースリーヌ
オニオンコンポート、マッシュルームのパンフライ
  前菜;鯖の味噌添え、鶏肉のマリネ、牛肉の煮物、
主菜;大鮃の照り焼き、南瓜のマリネ、新じゃがの蒸し煮、
人参、椎茸、ミニコーン、絹さや、ご飯
            デザート             
 
 チョコレートマカロン、バニラムース   フルーツ 




KLMオランダ航空(2011) アムステルダム−成田(B)   朝食
 
 サラダ、スクランブルエッグ、果物、シリアル   サラダ、パンケーキ、果物、シリアル、ヨーグルト 



KLMオランダ航空(2011)            パリ−アムステルダム   軽食
 




朝食もおいしいのが嬉しい。日本発は和食もおいしいが、外国発の場合は洋食の方がいいと思う。


シンガポール航空

シンガポール航空(2006) 成田―香港(E) 


シンガポール航空(2006)                シンガポール−成田(E) 


スイス航空



  





全日空 ANA

ANA (2011) 成田−シンガポール  夕食   
     


ANA (2011) シンガポール−成田  夕食   
   



全日空(2008) 成田―ホーチミン (E)   
 
     



全日空(2008)  ホーチミン−成田 (B)
 



ANA(2007)                  成田―シンガポール(E) 



全日空(1999) フランクフルト―成田 (E)  夕食 & 朝食   
 
     





日本アジア航空

日本アジア航空(2007) 成田―台北(E) 



日本アジア航空(2007)     台北-成田 (E)
 










日本航空 JAL

日本航空(2014) 羽田―ホーチミン(B)  
 


日本航空(2014) ホーチミン−羽田(B)  
 





日本航空(2012)   成田―ハノイ(E)


日本航空(2012)    ハノイ-成田(E)




日本航空(2011)      成田―香港(E) 



日本航空(2009)      成田―香港 (B)
 

日本航空(2009)        香港―成田 (B)
 



日本航空(2002)      成田―フランクフルト(E)      夕食  
 





日本航空 (1998)    成田−パリ (B)        夕食  
 



マレーシア航空

マレーシア航空 (2010) 成田−クアラルンプール(E) 夕食(マレー/洋)  
   


マレーシア航空 (2010) 成田−クアラルンプール(E)    軽食  
   


マレーシア航空 (2010)       クアラルンプール−成田 (E) 夕食  




トルコ航空

トルコ航空(2005)   成田―イスタンブール    夕食      ワイン
   

トルコ航空 (2005) イスタンブール−成田              夕食                   朝食           
   


 
ブリティッシュ航空

ブリティッシュ航空(2002)         
ロンドン―成田 (E)  昼食  
ビーフストロガノフ パスタ


ブリティッシュ航空(2002)          
ロンドン―成田 (E) 朝食 
イングリッシュブレックファースト
さすが英国航空、エコノミーでもそれっぽい。



ベトナム航空


ベトナム航空(2017)   成田―ホーチミン(B)    昼食      
 
アミューズ   洋食 前菜    洋食 ココナッツカレー 
   
和食 前菜   和食 メイン    チーズ、フルーツ
   
デザートはトレーから和洋選択可   コーヒー    メニューは回収


ベトナム航空(2017)   ホーチミン―成田(B)    朝食     
 
メニューは回収   洋食でないとフォーがつかない   やっぱりこれは外せない



ベトナム航空(2015)         
成田−ハノイ (E)  昼食  
洋食 シーフードのスパイシーバーミセリサラダ、豚から揚げクンパオソース、チャーハン温野菜添え、抹茶モンブラン


ベトナム航空(2015)          
ハノイ―成田 (E) 朝食 
 
洋食 牛肉炒め牡蠣油ソース、
プレーンヨーグルト、フルーツ
  和食 蒲鉾、大根煮物、生姜の漬物、バサの蒸し煮、
フルーツ 
 
 メニューは回収しに来る



ルフトハンザ・ドイツ航空

ルフトハンザ航空(2015)   羽田―ミュンヘン 
   昼食(洋)                 昼食(和)
                            夕食
   
 
   



ルフトハンザ航空(2015)   ミュンヘン-羽田 (PE)
   昼食(洋)                 昼食(和)
                            朝食
 
 
   




プレミアムエコノミー席の食事は、内容はエコノミーと同じだが、陶器と金属のカトラリーで出されるとのことだ。メインはアルミに入っていた。
そんなところで違いをつける必要があるのかと思ってしまう・・・。

inserted by FC2 system