雲の上のレストラン
アリタリア航空
アリタリア(2013) 成田―ローマ (B) 昼食 前菜 第一の皿(パスタ) | ||||
パルマ生ハムとタジャスカオリーブ(リグーリア州)、 ポテトとニンジン沿え車エビサラダ(リグーリア州)、 チーズパン、ピッツァ・アル・フォルマッジョ(マルケ州) |
オレキエッテ イタリアンブロッコリーとペコリーノチーズソース (プーリア州) |
マテーラ風カヴァテッリ カチョヴァッロトペコリーノチーズ と共に (バジリカ―タ州) |
主菜 | ||
バーリ風子牛肉のロール巻(プーリア州) | アンコーナ風魚のフィレ(マルケ州) |
デザート | ||
リコッタチーズのタルト(バジリカ―タ州) | フルーツ |
コーヒー 食後酒 | ||
エスプレッソ | グラッパ、アーマレット |
アリタリア(2013) 成田―ローマ (B) 軽食 |
モンタジオチーズのスティック マルメロのゼリーと葡萄添え、モンタジオチーズをのせた白株のオーブン焼き、ラディッキオとスペックハムのパイ(フリウリ、ヴェネッツィア、ジュリア州) オレガノとオリーブオイル風味のフォカッチャ、季節のフルーツ |
アリタリア(2013) ローマ−成田 (B) 昼食 前菜 第一の皿(パスタ) | ||||
若鶏のサヴァラン 野菜甘酢添え | ほうれん草とハーブのオムレツ | サン・マルツァーノトマトとバジリコのパスタ |
主菜 | ||
タイム、ローリエ、ヨーグルトで味付けした仔羊のロースト ピオッピーニ茸ソース |
塩漬け鱈‘バッカラ‘焼きポレンタ添え クリーミーな魚ソースとともに |
デザート | ||
パルマ公爵夫人のケーキ | デザートワイン、季節のフルーツ |
アリタリア(2013) ローマ―成田 (B) 朝食 |
ポテトとグリーンピースのオムレツ、チェリートマトのグリル、ベネト産ルガーネガソーセージ、マッシュルームのソテー ロースマリー風味、季節のフルーツ、オリーブオイル風味のロールパン |
イベリア航空
イベリア航空(2002) フランクフルト―マドリー (E) |
スクランブルエッグ、ほうれん草ソテー |
イベリア航空(2010) マドリー パリ (E) 軽食 |
エール・フランス航空
エール・フランス(2018) 羽田―パリ (B) 昼食 | ||||
エール・フランス(2012) 成田―パリ (B) 朝食 | ||
エール・フランス(2012) 成田―パリ (PE) 夕食 朝食 | ||||
エール・フランス(2012) パリ−成田 (PE) グレードアップ夕食 ルノートル 海の幸 朝食 |
||||
料金を加算すれば違う食事を注文できるが、値段ほどの価値があるとは思えない。エコノミークラスの食事で十分。
|
|||||||||||
メイン 鰈フィレのソテー、ケッパー風味 ポテト、アスパラガス、バター風味のブロッコリー |
デザート3種(バニラマカロン、ブラックカラントムース、 アプリコットアーモンドケーキ) シャーベット(お好みで) |
エール・フランス(2010) 成田―パリ(B) ミールサービス | ||
アペタイザー; 貝柱と海老 メイン; シーフードカネロニ、サフランソース、 野菜のせん切り添え デザート;トロピカルフルーツのムースリーヌ |
アペタイザー; 貝柱と海老 メイン; 仔羊肉ノワゼットのソテー、マデイラソース ローストポテト、バター風味のグリーンアスパラガス デザート;トロピカルフルーツのムースリーヌ |
2009年と同時期の為か、メニューがほとんど同じ。
エール・フランス(2010) 成田―パリ (B) 昼食 アミューズブーシュ、 グルメアペタイザーと季節のサラダ、 味噌汁 | ||||
サーモンとグリーンピース(ムース) | フォアグラの燻製、ズッキーニとゴ―ト・チーズ・クランブル メロン、ベビースピナッチ、ミント |
味噌汁 |
主菜 デザート | ||||
ターメリック風味のファルファッリーネパスタ クリームソース さやえんどうと胡麻、チェリートマト |
いかのポーチ、アメリケーネソース バスマチライスピラフ、ニンジンの千切り |
シャーベット |
エール・フランス(2010) 成田―パリ (B) 朝食 フルーツ、シリアル | ||
スクランブルエッグ、パンプキンクリームソース、シャロット、 パセリ、ガーリック風味のセプマッシュルームのソテー |
ドライビーフ、クミン風味のゴーダチーズ、 ロメインレタス、乾燥洋梨 |
エール・フランス(2009) 成田―パリ (B) 前菜 主菜 | ||||
ハムとメロン、コッパハムとスモークチキン フレッシュサラダ |
スモークサーモン、鯛の燻製、海老に赤ピーマンのクーリ ミックスサラダ |
鰈フィレのソテー、ケッパー風味 ポテト、アスパラガス、バター風味のブロッコリー |
主菜 チーズ | ||||
フランス産チーズの盛り合わせ | ラズベリーケーキ | プチフール、シャーベット |
エール・フランス(2009) 成田―パリ (B) 朝食 | ||
オードブル; 貝柱と海老 メイン; 仔羊肉ノワゼットのソテー、マデイラソース ローストポテト、バター風味のグリーンアスパラガス デザート;トロピカルフルーツのムースリーヌ |
オードブル; 貝柱と海老 メイン; シーフードカネロニ、サフランソース、 野菜のせん切り添え デザート;トロピカルフルーツのムースリーヌ |
エール・フランス(2009) パリ−成田 (B) 前菜 主菜 | ||||
チーズと野菜のタンバル ケッパー、ベビーグリーンズ | 本日の定食 鶏肉のココナッツミルク・カレーソース添え ブルガ小麦、カレークリームのほうれん草 |
サーモンのグリル 塩漬けレモン風味のムール貝のソース さやえんどうのソテー、オリーブ入りマッシュポテト |
ワイン、 デザート | ||||
赤ワイン メドック | プチフール、シャーベット | プチフール、シャーベット |
エール・フランス(2009) 成田―パリ (B) 朝食 |
フレンチトースト 焼きリンゴをのせて |
エールフランス (2007) 前菜 メイン | ||||
エール・フランス(2007) 成田―パリ 朝食 | ||
エール・フランス(2007) パリ―成田 夕食 前菜 味噌汁 | ||
スモークサーモン アニス風味のフェンネルサラダ |
味噌汁 |
主菜 | ||
チーズ | ||
デザート | ||
チョコレートパフペストリー | プチフール、シャーベット |
エール・フランス(2007) パリ―成田 朝食 | ||
スクランブルエッグ、 シーフードクリームソース、エメンタールチーズ |
洋梨とチョコレートのクレープ、 ダブルクリーム、りんご |
エール・フランス(2006) 成田―パリ 前菜 | ||
主菜 | ||
デザート | ||
エールフランス(2000) 成田−パリ(E) 夕食 朝食 | ||
エールフランス(2000) パリ−アテネ(E) 軽食 |
エールフランス(2000) アテネ−パリ(E) 軽食 |
エールフランス(1998) 成田−パリ(E) 夕食 & 朝食 |
||
見 |
エールフランス 東京−パリ(E) |
|
オーストリア航空
オーストリア航空 (2008) 成田−ウィーン (E) ファーストサービス | ||
フレッシュ・ガーデン・サラダ、十日町蕎麦、 鶏胸肉のグリル「カフェ・ド・パリ」(ポテトグラタン キノコのソテー) ホームメイド・マンゴームース |
フレッシュ・ガーデン・サラダ、十日町蕎麦 牛肉と野菜の炒め物(蒸し野菜添え ごはん) ホームメイド・マンゴームース |
オーストリア航空 (2008) 成田−ウィーン (E) セカンドサービス 軽食 | ||
チキンのシーザーサラダ、チョコレートケーキ | サンドイッチ、チキンラーメン (一人ひとつしか選べない) |
オーストリア航空 (2008) ウィーン−ソフィア(E) 軽食 |
ひき肉煮込み ご飯、マンゴームース |
オーストリア航空 (2008) ウィーン−ソフィア(E) 軽食 |
トマトクリームパスタ、ホームメードデザート |
食事よりワンプレートの軽食の方が美味しい。冷凍食品などにありそうだが、焼いて固くなっていない分、好ましい。
ホームメードデザートと言うのがあるが、機内食の場合、ホームとはどこのことなんだろう?
オーストリア航空 (2008) ウィーン−成田 (E) ファーストサービス |
||
サラダ、サーモングリル、チョコレートケーキ |
サラダ、ペンネ チョコレートケーキ |
オーストリア航空 (2008) ウィーン−成田 (E) 朝食 |
ハム、ソーセージ、サラミ、チーズなど |
ガルーダ・インドネシア航空
ガルーダ航空(2012) 成田−デンパサ−ル(B) 昼食 前菜 | ||||
アミューズ | 和定食 前菜(鰻鮨、卵焼き、抹茶胡麻豆腐、焼き鴨、海老、空豆) 小鉢、そうめん、デザート(練きり) |
洋食 前菜(海の幸と野菜のテリーヌ)、サラダ、チーズ |
主菜(和) 主菜(洋) デザート(洋) | ||||
白身魚のフライ、大根おろし、南瓜、茄子、人参、インゲン ごはん、黒胡麻 |
ローストチキン・オリエンタル醤油ソース、 蒸し野菜(人参、胡瓜) ライス(卵とハーブ) |
抹茶のオペラ オレンジソース |
*和食を選ぶとデザートが前菜と同じプレートに出てきてしまっているので、デザートの気分が味わえない。
洋食とはいえ今回はオリエンタルソース。おそれていた鶏も、ぱさぱさせずやわらか。
ガルーダ航空(2012) デンパサ−ル-成田(B) 朝食 | ||
インドネシア風; ナシゴレン、果物、ヨーグルト | 洋食; オムレツ、ソーセージ、トマト、果物、ヨーグルト |
KLMオランダ航空
KLMオランダ航空(2017) 成田−アムステルダム(B) 昼食 洋食 A, B |
|||||
前菜チョイス グリンピーススープ | 前菜チョイス 手毬海老寿司、花蓮根、スモークサーモンの 蕪巻き黄身酢添え、蟹きゅうり砧巻き、博多玉子焼、 ブロッコリ− |
主菜 鶏もも肉のソテーのパセリクリームソース添え かぼちゃのグリル焼、ニンジン、マッシュルームソテー、 スナップエンドウ |
|||
オヒョウ蒸しのサフラントマトソース添え、しめじ、 ポテトニョッキ、スナップエンドウ |
デザートチョイス ベリーのケーキ | デザートチョイス ミニ・チョコレートケーキ |
KLMオランダ航空(2011) 成田−アムステルダム(B) 洋軽食 | |||
蟹サラダのクロスティーニ、りんご、ラディッシュのピクルス、 キュウリのジュレ ペンネのトマトクリームソース海老と赤ピーマンのせ ピンクアップルとグレープフルーツ イチゴのムースケーキとベリーソース |
コーヒー |
KLMオランダ航空(2017) アムステルダム−成田(B) 夕食 洋食前菜、主菜、 | |||||
前菜チョイス クリーミーコーンスープ | 前菜チョイス タイ風ビーフサラダ | 主菜チョイス アイリッシュビーフシチュー、ローズマリー ソース、セロリアックピューレ、ニンジン、蒸スナップエンドウ、 大豆ピクルス |
|||
和食 ハドックのソテーと千切り野菜のスイート&サワー ソース和え、豚すき焼き、ジャガイモ、にんじん、 野菜のグリル焼きと味噌マヨネーズソース、きのこと エンドウ豆の炊き込みご飯、味噌汁 |
フルーツとフロッズフローズンヨーグルトベリーと チョコレート添え |
フルーツとココナツとライムのチョコレートムース ラムレーズントッピング |
KLMオランダ航空(2011) 成田−アムステルダム(B) 朝食 洋 パンケーキ、ヨーグルト | ||||
アップルレーズンパンケーキ、チーズ、フルーツ | ヨーグルト、グラノーラ、赤い果実、 | しっかりしたカトラリー |
食 前菜 | |||||
サーモンタルタルと野菜 スモークサーモンのスライス、マンゴーサルサ |
牛テンダーロイン シェリーワインソース ローストポテト、さやえんどう、にんじん、ピーマン |
前菜各種 牛肉三色鳴門巻、鰆酒蒸し、豆腐、キハダ鮪刺身、帆立貝柱 |
和食主菜、 デザート | ||||
花南瓜蒸し煮、銀餡 海老笠椎茸、紅葉人参、さやえんどう、ご飯 |
パッションフルーツ 季節のフルーツ | カシスムース 季節のフルーツ |
KLMオランダ航空(2010) 成田−アムステルダム(B) 朝食 | ||
塩焼きサーモン 鮭塩焼き、牛肉煮物、里芋、さやえんどう、椎茸、ごはん |
パスタ クリーミーバジルソース、ベーコン、クルジエット、南瓜 |
KLMオランダ航空(2011) 成田−アムステルダム(B) 夕食 洋・前菜+メイン 和食 | ||||
鯖フィレの燻製、ココナッツ、セサミ、コリアンダーのサラダ、 ヘリングキャビア、甘酢風味の野菜、鯖のムース ミックスサラダ;トマトとアボカドクレームのガルニチュール |
ビーフシチュー・タルトレット ブラウンビール・グレービー、根セロリのムースリーヌ、 オニオンコンポート、マッシュルームのパンフライ |
前菜;鯖の味噌添え、鶏肉のマリネ、牛肉の煮物、 主菜;大鮃の照り焼き、南瓜のマリネ、新じゃがの蒸し煮、 人参、椎茸、ミニコーン、絹さや、ご飯 |
デザート | ||
チョコレートマカロン、バニラムース | フルーツ |
KLMオランダ航空(2011) アムステルダム−成田(B) 朝食 | ||
サラダ、スクランブルエッグ、果物、シリアル | サラダ、パンケーキ、果物、シリアル、ヨーグルト |
KLMオランダ航空(2011) パリ−アムステルダム 軽食 |
朝食もおいしいのが嬉しい。日本発は和食もおいしいが、外国発の場合は洋食の方がいいと思う。
シンガポール航空
シンガポール航空(2006) 成田―香港(E) |
シンガポール航空(2006) シンガポール−成田(E) |
スイス航空
全日空 ANA
ANA (2011) 成田−シンガポール 夕食 | ||||
ANA (2011) シンガポール−成田 夕食 | ||
全日空(2008) 成田―ホーチミン (E) | ||
全日空(2008) ホーチミン−成田 (B) |
ANA(2007) 成田―シンガポール(E) |
全日空(1999) フランクフルト―成田 (E) 夕食 & 朝食 | ||
日本アジア航空
日本アジア航空(2007) 成田―台北(E) |
日本アジア航空(2007) 台北-成田 (E) | ||
日本航空 JAL
日本航空(2014) 羽田―ホーチミン(B) | ||
日本航空(2014) ホーチミン−羽田(B) | ||
日本航空(2012) 成田―ハノイ(E) |
日本航空(2012) ハノイ-成田(E) |
日本航空(2011) 成田―香港(E) |
日本航空(2009) 成田―香港 (B) | ||
日本航空(2009) 香港―成田 (B) | ||
日本航空(2002) 成田―フランクフルト(E) 夕食 | ||
日本航空 (1998) 成田−パリ (B) 夕食 | ||
マレーシア航空
マレーシア航空 (2010) 成田−クアラルンプール(E) 夕食(マレー/洋) | ||
マレーシア航空 (2010) 成田−クアラルンプール(E) 軽食 | ||
マレーシア航空 (2010) クアラルンプール−成田 (E) 夕食 |
トルコ航空
トルコ航空(2005) 成田―イスタンブール 夕食 ワイン | ||||
トルコ航空 (2005) イスタンブール−成田 夕食 朝食 | ||||
ブリティッシュ航空
ブリティッシュ航空(2002) ロンドン―成田 (E) 昼食 |
ビーフストロガノフ パスタ |
ブリティッシュ航空(2002) ロンドン―成田 (E) 朝食 |
イングリッシュブレックファースト さすが英国航空、エコノミーでもそれっぽい。 |
ベトナム航空
ベトナム航空(2017) 成田―ホーチミン(B) 昼食 | ||||
アミューズ | 洋食 前菜 | 洋食 ココナッツカレー | ||
和食 前菜 | 和食 メイン | チーズ、フルーツ | ||
デザートはトレーから和洋選択可 | コーヒー | メニューは回収 |
ベトナム航空(2017) ホーチミン―成田(B) 朝食 | ||||
メニューは回収 | 洋食でないとフォーがつかない | やっぱりこれは外せない |
ベトナム航空(2015) 成田−ハノイ (E) 昼食 |
洋食 シーフードのスパイシーバーミセリサラダ、豚から揚げクンパオソース、チャーハン温野菜添え、抹茶モンブラン |
ベトナム航空(2015) ハノイ―成田 (E) 朝食 |
|||
洋食 牛肉炒め牡蠣油ソース、 プレーンヨーグルト、フルーツ |
和食 蒲鉾、大根煮物、生姜の漬物、バサの蒸し煮、 フルーツ |
||
メニューは回収しに来る |
ルフトハンザ・ドイツ航空
ルフトハンザ航空(2015) 羽田―ミュンヘン 昼食(洋) 昼食(和) 夕食 |
||||
ルフトハンザ航空(2015) ミュンヘン-羽田 (PE) 昼食(洋) 昼食(和) 朝食 |
||||
プレミアムエコノミー席の食事は、内容はエコノミーと同じだが、陶器と金属のカトラリーで出されるとのことだ。メインはアルミに入っていた。
そんなところで違いをつける必要があるのかと思ってしまう・・・。