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杜記 |
辛い味付けが人気の元祖刀削麺 |
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カウンター席が基本で、湯気の中、麺を削る店員の姿がよく見える。横浜中華街では「刀削麺の元祖」と聞いたが・・・。
料理の味としては、四川風。辛い味が人気。辛い牛肉麺、担担麺は定番だ。餃子などもおいしい。以前は近くに別館があったが、今はない。
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杜記牛肉麺
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你好 |
小沢征爾さんごひいきの小名店その1 |
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ニイハオと向かいの福楼、関帝廟通りの口福は台湾出身の兄弟でやっているお店。
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ニイハオチャーハンは福楼(下)にくらべて特色がない。 |
カウンター席も少しだけある。 |
杏仁豆腐はさっぱり系。 |
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レンガ・ブロックの壁の店内には、写真や手書きのメニューが貼ってある。手作り感のある店内。 |
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姉妹店3店舗はどこも指揮者・小澤征爾さんごひいきらしい。 |
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牛肉入りきしめん炒め。 幅広麺は中華街で時々見かける。おいしい。 |
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福楼 |
小澤征爾さんごひいきの小名店その2 |
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ニイハオの姉妹店。台南小路を挟んで、お店の人同志が立ち話をしていることも。 |
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福楼チャーハン
台湾ソーセージ入り。 |
激辛麻辛(辣?)麺の辛さは期待以上。とろみの付いたスープは冷めないので、余計にホット。 |
杏仁豆腐
かんづめフルーツ入りさっぱりタイプ。 |
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